Премия Рунета-2020
Уфа
+11°
Boom metrics
Общество7 марта 2018 4:00

Отчего тепло дорожает?

Почему Кумертау с собственной угольной ТЭЦ стал лидером по повышению тарифов на коммуналку, разбиралась «Комсомолка».
Альбина САЙФУЛЛИНА

Рост цен на коммунальные услуги – в списке извечных наших проблем. Вот только одни, вытаскивая платежки из почтового ящика, даже не смотрят внутрь – дескать, сколько надо, столько и заплатим, а других постоянно увеличивающиеся цифры заставляют хвататься за сердце и скупать валерьянку в аптеках. Оно и немудрено: из года в год тарифы на тепло, воду, электричество и газ растут, словно на дрожжах, причем кое-где чуть ли не в арифметической прогрессии. Зарплатам обычных работяг за этими ценами и не угнаться!

Взять, к примеру, 60-тысячный моногород Кумертау. Всего за два года тепловая энергия подорожала с 1077 рублей за Гкал (на 1 января 2016 года) до 1410 рублей за Гкал (на 1 января 2018 года). То есть горожанам за теплые батареи теперь придется отдавать почти на 31% больше!

К слову, согласно постановлению Госкомитета РБ по тарифам, во втором полугодии цена тепловой энергии снова существенно увеличится – на 56 рублей. А вот откуда берутся такие цифры, мало кто знает.

ПРОДАЛИСЬ ГАЗОВИКАМ

Кумертауская ТЭЦ, которая «греет» весь город, была основана в 1954 году. А несколько лет назад поползли слухи о ее закрытии и строительстве новых котельных. Но произошло нечто иное.

В 2016 году Кумертаускую ТЭЦ продали на аукционе за 84,7 млн рублей – практически по цене металлолома. Покупателем стало ОАО (ныне – АО) «Свердловская энергогазовая компания». Замелькали пресс-релизы, дескать, пришли инвесторы и все наладится. Казалось бы: вот сейчас заживем, зимой, да с открытой форточкой! Но не тут-то было. Каких-то изменений с отоплением местные не заметили, а вот цены продолжили расти –пуще прежнего!

В ноябре 2016 года горсовет Кумертау согласовал предельный индекс изменения платы за коммуналку на 2017 год в размере 14% (то есть она не может вырасти больше, чем на 14%). А спустя два месяца глава Башкирии Рустэм Хамитов согласовал эти цифры своим распоряжением. К слову, в среднем по региону такой показатель составлял 5,8%, с отклонением не более 2,5%. Ощущаете разницу?

«Это вообще законно?», - спросите вы. Оказывается,действительно местные власти могут устанавливать более высокие тарифы, если имеется обоснование. И оно нашлось!

- В Кумертау основанием для превышения является установление экономически обоснованного тарифа на тепловую энергию, производимую ОАО «Свердловская энергогазовая компания» и приобретаемую ООО «Кумертауские тепловые сети» для оказания коммунальных услуг населению по отоплению и горячему водоснабжению, - сообщили в пресс-службе ГКТ РБ.

ЭТО ГАЗ? АХ, ПОКАЗАЛОСЬ…

Изначально Кумертауская ТЭЦ работала в основном на буром угле. С появлением нового собственника от угля решили отказаться и сделать акцент на голубом топливе. Которое, конечно же, на порядок дороже, но дает возможность получить максимальный тариф на тепло. Именно эту разницу и вложили новые собственники в платежки для потребителей – обычных горожан.

А вот на самом ли деле ТЭЦ отказалась от угля? В конце прошлого года кто-то из горожан не поленился и снял на камеру, как с угольного разреза и шламоотвалов, что находятся буквально в нескольких километрах от ТЭЦ (и, между прочим, рекультивированы), грузовики вывозят бурую массу и прямехонько, через проходные – на территорию теплоэлектроцентрали. К слову, еще в 2015 году Кумертауский городской суд признал буроугольный шлам бесхозяйным имуществом и установил право собственности на него за городской администрацией – и на каких основаниях грузовики сейчас вывозят с этой территории угольные массы в ТЭЦ, неизвестно.

В Госкомитете РБ по тарифам, меж тем, эту информацию не восприняли всерьез. Вот выдержка из ответа чиновников:

- На основании представленного АО «Свердловская энергогазовая компания» заявления проведен анализ документов по установлению долгосрочных тарифов на 2018-2020 годы. В соответствии с ними заявлены расходы на топливо – газ, иные виды топлива организацией не заявлялись. При установлении тарифов на тепловую энергию, ГКТ РБ учтены расходы на газ, иной информацией ГКТ РБ не располагает.

А ВОЗ С УГЛЕМ И НЫНЕ ТАМ

Вместе с тем, закупочная документация ненавязчиво намекает, что от бурого топлива компания не отказалась. Так, в феврале прошлого года АО «СЭГК» заключила договор с ООО «УралСпецПоставка» на поставку 180000 тонн бурого угля общей стоимостью более 148 миллионов рублей, а в марте опубликовали заявку на поставку бурого угля на 418,5 миллионов рублей (победителем в конкурсе также стала «УралСпецПоставка»). Таким образом, получается, что по факту Кумертауская ТЭЦ все так же закупает уголь, вот только почему-то документы на него в Госкомитет РБ по тарифам не представила. К слову, о закупе топлива. В февральском конкурсе победителем стало ООО «УралСпецПоставка», эта же компания оказалась единственным претендентом на поставку топлива до конца года (по мартовской заявке). Учредителем компании является руководитель ООО «Планета-Сервис Лтд». Учредителем этой организации, в свою очередь, является ООО «Энергосбытовая компания» - организация, принадлежащая АО «СЭГК» (доля 15%) и ее гендиректору Алексею Ласковому (доля 85%). То есть, получается, что многомиллионную сделку господин Ласковый заключил сам с собой.

Вместе с тем, нужно отметить, что у Кумертау имеется собственный угольный разрез примерно в 20 километрах от ТЭЦ, в селе Маячный, который разрабатывает предприятие «Южуралуголь». Представители компании сообщали, что готовы хоть завтра начать поставку качественного угля по цене на 15% ниже цены посреднической компании «УралСпецПоставка».

Но что происходит на сегодняшний день? Кумертауская ТЭЦ закупает уголь у посредника - ООО «УралСпецПоставка» - по цене 823,5 рубля за тонну. По имеющейся у «КП» информации, сама «УралСпецПоставка» в 2017 году закупала уголь у производителя (ООО «Башкируголь») по цене 530,52 рубля за тонну с учетом доставки до станции. Учитывая, что за 2017 год на ТЭЦ было поставлено 461 906,56 тонн угля, несложные арифметические расчеты говорят о том, что посредник заработал 135 миллионов 329 тысяч 383 рубля, а с учетом НДС - 159 миллионов 688 тысяч 673 рублей (что, кстати, почти в два раза больше стоимости самой ТЭЦ).

Такие вот вливания в карман предпринимателей – позавидуешь! Тем временем как простых граждан остается только пожалеть. Пока у одних выгорает сделка за сделкой, цифры в платежках за коммуналку все увеличиваются и увеличиваются. Вот в конце прошлого года депутаты горсовета Кумертау огласили, что в 2018 году тепло снова подорожает на 14%. Так что готовьте кошельки, дорогие граждане…

Кстати, накануне продажи Кумертауской ТЭЦ в 2016 году глава Башкирии Рустэм Хамитов встречался с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, где они, по данным пресс-службы Хамитова, «обсуждали перспективы реализации совместных проектов, направленных на развитие промышленности и обеспечение энергобезопасности».

В том числе, шла речь и об обеспечении теплом Кумертау.

- Чтобы работали угольные разрезы в Оренбургской области, а у нас в республике люди были обеспечены теплом, - привел тогда слова Рустэма Хамитова «КоммерсантЪ».

Но, кажется, даже руководители регионов, организуя ту встречу, не ожидали, насколько бурную деятельность развернут в Кумертау новые собственники ТЭЦ.